Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Login Pemustaka
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGARUH REBUSAN DAUN SALAM TERHADAP PENURUNAN KADAR
GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2
(Di Puskesmas Jatiwates, Kec. Tembelang, Kab. Jombang)
Penanda Bagikan

Text

PENGARUH REBUSAN DAUN SALAM TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 (Di Puskesmas Jatiwates, Kec. Tembelang, Kab. Jombang)

Fadhila Qotrunnada - Nama Orang;

Pendahuluan:Diabetes melitus merupakan suatu penyakit kronis karena tubuh tidak bisa memproduksi insulin dengan cukup. Menurunkan glukosa darah Salah satunya menggunakan terapi herbal yang dapat menurunkan kadar gula darah yaitu dengan rebusan daun salam. Daun salam mempunyai banyak kandungan gizi seperti senyawa flavonoid, niacin, tannin dan vitamin C yang berfungsi untuk menurunkan kadar gula darah. Peneliti ini bertujuan menganalisis pengaruh rebusan daun salam terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Jatiwates. Metode: Jenis penelitian menggunakan kuantitatif dengan desain penelitian quasy eksperiment control group pre-post test design. Sampel penelitian 36 responden dengan teknik random sampling. Hasil: Hasil penelitian menggunakan uji Wilcoxon pada pre test didapatkan kelompok intervensi sebagian besar responden memiliki kategori gula darah tinggi sebelum diberikan rebusan daun salam sebanyak 10 orang (55.5%) dari kelompok eksperimen sedangkan pada kelompok kontrol sebagian besar (66.6%) responden dikategorikan kadar gula darah tinggi sebanyak 12 responden. Pada post test kelompok intervensi didapatkan hampir keseluruhan memiliki kategori gula darah sedang setelah diberikan rebusan daun salam sebanyak 16 orang (88.8%), sedangkan pada kelompok kontrol hampir keseluruhan (77.7%) responden memiliki kadar gula darah dengan kategori sedang sejumlah 14 responden, didapatkan nilai p value 0,002


Ketersediaan
#
My Library 582.12 Qot p
11294
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
582.12 Qot p
Penerbit
Jombang : ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang., 2024
Deskripsi Fisik
xvii., 80 hlm., ill., 27 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
582
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Kadar Gula Darah
Rebusan daun salam
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • PENGARUH REBUSAN DAUN SALAM TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 (Di Puskesmas Jatiwates, Kec. Tembelang, Kab. Jombang)
    Pendahuluan:Diabetes melitus merupakan suatu penyakit kronis karena tubuh tidak bisa memproduksi insulin dengan cukup. Menurunkan glukosa darah Salah satunya menggunakan terapi herbal yang dapat menurunkan kadar gula darah yaitu dengan rebusan daun salam. Daun salam mempunyai banyak kandungan gizi seperti senyawa flavonoid, niacin, tannin dan vitamin C yang berfungsi untuk menurunkan kadar gula darah. Peneliti ini bertujuan menganalisis pengaruh rebusan daun salam terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Jatiwates. Metode: Jenis penelitian menggunakan kuantitatif dengan desain penelitian quasy eksperiment control group pre-post test design. Sampel penelitian 36 responden dengan teknik random sampling. Hasil: Hasil penelitian menggunakan uji Wilcoxon pada pre test didapatkan kelompok intervensi sebagian besar responden memiliki kategori gula darah tinggi sebelum diberikan rebusan daun salam sebanyak 10 orang (55.5%) dari kelompok eksperimen sedangkan pada kelompok kontrol sebagian besar (66.6%) responden dikategorikan kadar gula darah tinggi sebanyak 12 responden. Pada post test kelompok intervensi didapatkan hampir keseluruhan memiliki kategori gula darah sedang setelah diberikan rebusan daun salam sebanyak 16 orang (88.8%), sedangkan pada kelompok kontrol hampir keseluruhan (77.7%) responden memiliki kadar gula darah dengan kategori sedang sejumlah 14 responden, didapatkan nilai p value 0,002
    Other Resource Link
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Pusat Pendidikan Teknologi Sains dan Kesehatan, dengan Moto “ICME THE BEST” ~Intellectuality, Creativity, Morality, Empathy, Trust, Health, Esthethic, Brilliant, Excellency, Spirit dan Totality.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?