Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Login Pemustaka
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGARUH REBUSAN AIR JAHE MERAH TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA LANSIA DEABETES MELLITUS TIPE II
Penanda Bagikan

Text

PENGARUH REBUSAN AIR JAHE MERAH TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA LANSIA DEABETES MELLITUS TIPE II

Muchlisatul Elin Auliyatin - Nama Orang;

Pendahuluan: Penyakit Diabetes Mellitus (DM) sampai saat ini masih menjadi permasalahan kesehatan di Indonesia maupun berbagai negara penjuru dunia yang tentunya bisa menyebabkan komplikasi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh rebusan air jahe merah terhadap penurunan kadar glukosa darah pada lansia diabetes mellitus tipe II di posyandu lansia Desa Pulo Lor Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang. Metode: Penelitian menggunakan Pre-Eksperimen dengan One Group Pretest Posttes Design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua lansia yang menderita diabetes mellitus tipe II sebanyak 20 lansia yang diambil menggunakan metode Simple Random Sampling dan didapatkan sampel sejumlah 16 orang. Variabel independent adalah rebusan air jahe merah dan Variabel dependent adalah penurunan kadar glukosa darah. Pengumpulan data meliputi editing, coding, scoring, tabulating dan Analisa data menggunakan uji wilcoxon dengan α 0,05= 0.000. Hasil: Menunjukkan bahwa sebelum di lakukan tindakan peberian air rebusan jahe merah sebagian besar responden memiliki kadar glukosa darah Pra diabet > 140 mg/dl dengan jumlah responden 10 (62.5%) sesudah diberikan air rebusa jahe merah menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki kadar glukosa darah Ketegori normal < 140 mg/dl berjumlah 4 (25.0%) dan kategori diabet > 250 mg/dl berjumlah 1 (6,3%). Hasil uji Wilcoxon dengan nilai p = 0,000 < α 0,05 artinya H1 di terima. Kesimpulan: Ada pengaruh pemberian rebusan jahe merah terhadap penurunan kadar glukosa darah pada lansia diabetes mellitus tipe II di Posyandu lansia Desa Pulo Lor Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang. Saran: diharapkan air rebusan jahe merah untuk di jadikan terapi komplementer untuk menurunkan kadar glukosa darah pada lansia.
Kata kunci: Jahe merah, glukosa darah, lansia


Ketersediaan
#
My Library 582.12 Aul p
11106
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
582.12 Aul p
Penerbit
Jombang : ITSKes ICME Jombang., 2023
Deskripsi Fisik
xvii, 55 h.,ill ind.,30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
500
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
lansia
Jahe Merah
Gula Darah
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • PENGARUH REBUSAN AIR JAHE MERAH TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA LANSIA DIABETES MELLITUS TIPE II
    Pendahuluan: Penyakit Diabetes Mellitus (DM) sampai saat ini masih menjadi permasalahan kesehatan di Indonesia maupun berbagai negara penjuru dunia yang tentunya bisa menyebabkan komplikasi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh rebusan air jahe merah terhadap penurunan kadar glukosa darah pada lansia diabetes mellitus tipe II di posyandu lansia Desa Pulo Lor Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang. Metode: Penelitian menggunakan Pre-Eksperimen dengan One Group Pretest Posttes Design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua lansia yang menderita diabetes mellitus tipe II sebanyak 20 lansia yang diambil menggunakan metode Simple Random Sampling dan didapatkan sampel sejumlah 16 orang. Variabel independent adalah rebusan air jahe merah dan Variabel dependent adalah penurunan kadar glukosa darah. Pengumpulan data meliputi editing, coding, scoring, tabulating dan Analisa data menggunakan uji wilcoxon dengan α 0,05= 0.000. Hasil: Menunjukkan bahwa sebelum di lakukan tindakan peberian air rebusan jahe merah sebagian besar responden memiliki kadar glukosa darah Pra diabet > 140 mg/dl dengan jumlah responden 10 (62.5%) sesudah diberikan air rebusa jahe merah menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki kadar glukosa darah Ketegori normal < 140 mg/dl berjumlah 4 (25.0%) dan kategori diabet > 250 mg/dl berjumlah 1 (6,3%). Hasil uji Wilcoxon dengan nilai p = 0,000 < α 0,05 artinya H1 di terima. Kesimpulan: Ada pengaruh pemberian rebusan jahe merah terhadap penurunan kadar glukosa darah pada lansia diabetes mellitus tipe II di Posyandu lansia Desa Pulo Lor Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang. Saran: diharapkan air rebusan jahe merah untuk di jadikan terapi komplementer untuk menurunkan kadar glukosa darah pada lansia. Kata kunci: Jahe merah, glukosa darah, lansia
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Pusat Pendidikan Teknologi Sains dan Kesehatan, dengan Moto “ICME THE BEST” ~Intellectuality, Creativity, Morality, Empathy, Trust, Health, Esthethic, Brilliant, Excellency, Spirit dan Totality.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?