Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Login Pemustaka
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN CINCAU HIJAU ( Cyclea barbata L. ) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli
Penanda Bagikan

Text

UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN CINCAU HIJAU ( Cyclea barbata L. ) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli

Vela Nur Hidayah - Nama Orang;

Escherichia coli merupakan bakteri yang paling banyak menyebabkan penyakit diare, mahalnya harga antibiotik dapat menjadi kendala utama bagi masyarakat ekonomi menengah keatas dalam mengobati penyakit infeksi bakteri, disamping itu penggunaan antibiotik yang tidak benar dapat menyebabkan resistensi. Maka sebab itu diperlukan antibiotik yang berbahan alami, murah dan memiliki efektivitas yang tinggi yaitu daun cincau hijau (Cyclea barbata L). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak daun cincau hijau (Cyclea barbata L) terhadap bakteri Escherichia coli.
Metode penelitian ini adalah deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah isolat bakteri Escherichia coli yang di dapat dari RSUD Jombang. Sampel pada penelitian ini adalah suspensi Escherichia coli. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah simple random sampling. Metode penguji yang di gunakan adalah metode difusi cakram, menggunakan konsentrasi 50%,70%,90%,100% sebagai sampel uji chlorampenicol sebagai kontrol positif dan aquadest steril sebagai kontrol negatif. Analisa data yang digunakan coding dan tabulating.
Berdasarkan penelitian ini diketahui bahwa zona hambat yang terbentuk pada rata-rata pada setiap konsentrasi 50% adalah 4,3 mm, pada konsentrasi 70% adalah 5,6 mm, pada konsentrasi 90% adalah 6 mm, pada konsentrasi 100% adalah 9,6 mm, pada kontrol positif di dapatkan rata-rata zona hambat 26,7 mm, pada kontrol negatif tidak terbentuknya zona hambat. Hal tersebut karena konsentrasi yang berbeda dan kandungan senyawa metobolit sekunder setiap konsentrasi juga berbeda.
Kesimpulan uji daya hambat ekstrak daun cincau hijau (Cyclea barbata L.) mampu menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dengan lemah dan sedang.


Kata kunci : Escherichia coli, Daun Cincau Hijau , Antibiotik


Ketersediaan
#
My Library 579.3 Hid u
11079
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
579.3 Hid u
Penerbit
Jombang : ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang., 2023
Deskripsi Fisik
xviii,43hlm;ill;30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
570
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Bakteri Escherichia coli
daya hambat
daun cincau hijau
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN CINCAU HIJAU ( Cyclea barbata L. ) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli
    Escherichia coli merupakan bakteri yang paling banyak menyebabkan penyakit diare, mahalnya harga antibiotik dapat menjadi kendala utama bagi masyarakat ekonomi menengah keatas dalam mengobati penyakit infeksi bakteri, disamping itu penggunaan antibiotik yang tidak benar dapat menyebabkan resistensi. Maka sebab itu diperlukan antibiotik yang berbahan alami, murah dan memiliki efektivitas yang tinggi yaitu daun cincau hijau (Cyclea barbata L). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak daun cincau hijau (Cyclea barbata L) terhadap bakteri Escherichia coli. Metode penelitian ini adalah deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah isolat bakteri Escherichia coli yang di dapat dari RSUD Jombang. Sampel pada penelitian ini adalah suspensi Escherichia coli. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah simple random sampling. Metode penguji yang di gunakan adalah metode difusi cakram, menggunakan konsentrasi 50%,70%,90%,100% sebagai sampel uji chlorampenicol sebagai kontrol positif dan aquadest steril sebagai kontrol negatif. Analisa data yang digunakan coding dan tabulating. Berdasarkan penelitian ini diketahui bahwa zona hambat yang terbentuk pada rata-rata pada setiap konsentrasi 50% adalah 4,3 mm, pada konsentrasi 70% adalah 5,6 mm, pada konsentrasi 90% adalah 6 mm, pada konsentrasi 100% adalah 9,6 mm, pada kontrol positif di dapatkan rata-rata zona hambat 26,7 mm, pada kontrol negatif tidak terbentuknya zona hambat. Hal tersebut karena konsentrasi yang berbeda dan kandungan senyawa metobolit sekunder setiap konsentrasi juga berbeda. Kesimpulan uji daya hambat ekstrak daun cincau hijau (Cyclea barbata L.) mampu menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dengan lemah dan sedang. Kata kunci : Escherichia coli, Daun Cincau Hijau , Antibiotik
    Other Resource Link
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Pusat Pendidikan Teknologi Sains dan Kesehatan, dengan Moto “ICME THE BEST” ~Intellectuality, Creativity, Morality, Empathy, Trust, Health, Esthethic, Brilliant, Excellency, Spirit dan Totality.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?