Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Login Pemustaka
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli PADA BUMBU KACANG JAJANAN PENTOL DI PONDOK PESANTREN DARUL ‘ULUM PETERONGAN KABUPATEN JOMBANG
Penanda Bagikan

Text

IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli PADA BUMBU KACANG JAJANAN PENTOL DI PONDOK PESANTREN DARUL ‘ULUM PETERONGAN KABUPATEN JOMBANG

alna shofani sasabilla - Nama Orang;

ABSTRAK
IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli PADA BUMBU KACANG JAJANAN PENTOL DI PONDOK PESANTREN DARUL ‘ULUM PETERONGAN KABUPATEN JOMBANG
Oleh
Alna Shofani Sasabilla
Pendahuluan Gangguan kesehatan yang diakibatkan oleh makanan yang sudah terkontaminasi mikroorganisme disebut foodborne illness. Hal ini disebabkan oleh kurangnya kesadaran masyarakat akan kebersihan pangan dan sanitasi lingkungan dengan proses pengolahan makanan. Di Pondok Pesantren Darul ‘Ulum Peterongan Kabupaten Jombang jajanan pentol saus bumbu kacang sangat digemari oleh santri dan masyarakat sekitar karena harganya yang murah, rasanya enak, mengenyangkan dan dijual secara bebas dipinggir jalan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya bakteri Escherichia coli pada bumbu kacang jajanan pentol yang dijual di Pondok Pesantren Darul ‘Ulum Kabupaten Jombang. Metode penelitian ini dilakukan secara deskriptif, populasi 4 penjual pentol di Pondok Pesantren Darul ‘Ulum Peterongan Kabupaten Jombang, dengan teknik penelitian total sampling. Pengolahan data, coding dan tabulating. Pengujian identifikasi bakteri dilakukan dengan metode Pour Plate Tuang, dilanjutkan dengan pewarnaan gram dan uji biokimia. Hasil penelitian menunjukkan semua sampel yang berjumlah 4 tidak tercemar bakteri Escherichia coli namun tercemar oleh bakteri Klebsiella sp, hal ini juga diperkuat dengan tahapan pewarnaan gram dengan hasil bakteri gram negatif berwarna merah dan berbentuk basil. Kesimpulan Tidak ada bakteri Escherichia coli pada bumbu kacang jajanan pentol di Pondok Pesantren Darul ‘Ulum Peterongan Kabupaten Jombang tetapi ditemukan bakteri Klebsiella sp.
Kata Kunci : Bumbu kacang jajanan pentol, Escherichia coli


Ketersediaan
#
My Library Belum memasukkan lokasi
17480
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
Stikes icme jombang : ., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
BAKTERIOLOGI
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Pusat Pendidikan Teknologi Sains dan Kesehatan, dengan Moto “ICME THE BEST” ~Intellectuality, Creativity, Morality, Empathy, Trust, Health, Esthethic, Brilliant, Excellency, Spirit dan Totality.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?