Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Login Pemustaka
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Text

KADAR ALKOHOL PADA AIR NIRA (Arenga Pinnata) BERDASARKAN PENAMBAHAN SUSU DAN TANPA PENAMBAHAN SUSU

LUTHFIYAH PURNAMA JUWITA - Nama Orang;

ABSTRAK

Pendahuluan; Arenga pinnata merupakan salah satu tanaman di Indonesia yang bisa menghasilkan nira dan memiliki kadar alkohol. Salah satu produk yang bisa dihasilkan dari nira Arenga pinnata adalah tuak yang memiliki kadar alkohol tinggi. Konsumsi alkohol yang berlebihan bisa mengakibatkan gangguan kesehatan, bahkan kematian. Susu sapi memiliki kandungan yang mampu mengurangi kadar alkohol. Tujuan: penelitian ini untuk mengetahui kadar alkohol pada nira Arenga pinnata berdasarkan penambahan susu. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode deskriftif Eksperimen dengan teknik sampling yang digunakan adalah metode Purposive sampling. Variabel pada penelitian ini yaitu kadar alkohol pada nira Arenga pinnata terhadap penambahan susu menggunakan metode titrasi iodometri. Pengolahan data menggunakan editing, coding dan tabulating. Hasil: Hasil dari penelitian kadar alkohol pada nira Arenga pinnata dengan penambahan susu terjadi penurunan kadar alkohol, sebesar 0,8%. Kandungan protein, lemak, dan kabohidrat dalam susu sapi merek X mampu mengurangi kadar alkohol pada air nira. Simpulan: bahwa susu sapi dapat mengurangi kadar alkohol pada nira Arenga pinnata. Disarankan dalam mengurangi kadar alkohol pada air nira menggunakan susu sapi merek X. Saran: Diharapkan bagi dosen prodi dengan hasil penurunan kadar alkohol pada nira Arenga pinnata bisa dijadikan sebagai sumber pengetahuan serta bahan penyuluhan tentang manfaat susu sapi dalam menurunkan kadar alkohol pada fermentasi nira Arenga pinnata.

Kata kunci: Arenga pinnata, Alkohol, Susu Sapi


Ketersediaan
#
My Library 615.1 Juw k
17141
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
615.1 Juw k
Penerbit
Jombang : STIKES INSAN CENDEKIA MEDIKA., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
600
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Farmakologi, analisis farmasi, uji kadar alkohol
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
LUTHFIYAH PURNAMA JUWITA
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Pusat Pendidikan Teknologi Sains dan Kesehatan, dengan Moto “ICME THE BEST” ~Intellectuality, Creativity, Morality, Empathy, Trust, Health, Esthethic, Brilliant, Excellency, Spirit dan Totality.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?