Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Login Pemustaka
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Penentuan Kadar Karbohidrat Singkong Rebus Pada Perbedaan Lama Perebusan 15, 20 Dan 25 Menit
Penanda Bagikan

Text

Penentuan Kadar Karbohidrat Singkong Rebus Pada Perbedaan Lama Perebusan 15, 20 Dan 25 Menit

Herlina M. K. Jiron - Nama Orang;

Ubi kayu atau singkong (Manihot esculenta Crantz) merupakan hasil pertanian yang dikonsumsi oleh masyarakat sebagai bahan makanan setelah padi. Singkong mengadung beberapa gizi dan juga vitamin yang cukup lengkap diantaranya yaitu mengandung energi, protein, karbohidrat, lemak, kalsium, zat besi, vitamin B1 dan vitamin C.
Karbohidrat adalah zat gizi penghasil energi yang dapat memberikan peran penting bagi tubuh manusia sebagai sumber energi, pengatur metabolisme lemak, penghemat protein, pemberi rasa manis alami pada makanan dan membantu pengeluaran feses.Karbohidrat dalam pemecahannya terbagi menjadi komponen yang sangat kecil, sehingga akan menghasilkan kontribusi terhadap kenaikan kadar glukosa darah. Dalam penelitian ini bertujuan untuk menentukan berapa kadar karbohidrat singkong rebus pada perbedaan lama perebusan 15, 20 dan 25 menit pada suhu 100˚C di Kecamatan Ngoro Kabupaten Jombang.
Penelitian ini menggunakan jenis rancangan penelitian deskriptif pada pengambilan sampel secara non probabilitiy dengan teknik purposive sampling. Sampel yang digunakan yaitu perbedaan lama perebusan singkong selama 15, 20 dan 25 menit. Metode yang digunakan dalam mengukur kadar karbohidrat yaitu metode Luff Schrool dengan menggunakan tahap pengolahan data melalui coding dan tabulating.
Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kadar karbohidrat singkong rebus pada perbedaan lama perebusan yang direbus dengan suhu 100˚C selama 15 menit sebanyak 75,5 gram, pada perebusan 20 menit sebanyak 87,7 gram dan perebusan 25 menit sebanyak 101,6 gram.
Penelitian yang telah dilakukan ini, dapat disimpulkan bahwa semakin lama perebusan maka akan semakin tinggi kadar karbohidratnya.

Karta kunci :Singkong, Karbohidrat


Ketersediaan
#
My Library 612. 3 Jir p
17137
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
612. 3 Jir p
Penerbit
Jombang : STIKES INSAN CENDEKIA MEDIKA., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
600
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2020
Subjek
Ilmu Gizi, Analisa Kadar Karbohidrat
Info Detail Spesifik
KTI D3 Analis Kesehatan
Pernyataan Tanggungjawab
Herlina M. K. Jiron
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Pusat Pendidikan Teknologi Sains dan Kesehatan, dengan Moto “ICME THE BEST” ~Intellectuality, Creativity, Morality, Empathy, Trust, Health, Esthethic, Brilliant, Excellency, Spirit dan Totality.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?