Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Login Pemustaka
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Kadar Vitamin C Pada Kunyit (Curcuma Longa L.) Terhadap Lama Waktu Penyimpanan
Penanda Bagikan

Text

Kadar Vitamin C Pada Kunyit (Curcuma Longa L.) Terhadap Lama Waktu Penyimpanan

Mokhammad Alif Khoironi - Nama Orang;

Indonesia memiliki berbagai jenis kekayaan keragaman hayati salah satunya adalah Kunyit, kunyit merupakan tanaman potensial sebagai obat – obatan herbal dengan kandungan vitamin C sebesar 45 – 55 %. Kebutuhan vitamin C untuk orang dewasa adalah 60 mg, sedangkan untuk bayi dan anak – anak 35 – 45 mg. Vitamin C memiliki kemampuan sebagai sumber antioksidan yang bermanfaat untuk menangkap radikal bebas, sehingga sel – sel yang rusak dapat dicegah ataupun diperbaiki. Penyimpanan tanaman kunyit selama 8 hari, 13 hari dan 18 hari pada suhu kamar setelah dipanen dapat mempengaruhi kualitas kadar vitamin C. Permasalahan pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui kadar vitamin C pada kunyit terhadap lama waktu penyimpanan yaitu 8 hari, 13 hari dan 18 hari.
Penelitian ini menggunakan metode Eksperimen dengan teknik sampling yang digunakan adalah metode total sampling. Variabel pada penelitian ini yaitu kadar vitamin C pada kunyit terhadap lama waktu penyimpanan menggunakan metode titrasi iodometri. Pengolahan data menggunakan editing, coding dan tabulating.
Hasil dari kadar vitamin C pada kunyit dengan lama waktu penyimpanan 8 hari sebesar 0,37%, pada penyimpanan 13 hari sebesar 0,24% dan pada penyimpanan 18 hari sebesar 0,12%.
Dapat disimpulkan bahwa hasil tertinggi yaitu pada lama penyimpanan 8 hari dan kunyit dengan waktu penyimpanan yang lama akan mengakibatkan penurunan kandungan vitamin C yang dihasilkan.
Diharapkan bagi dosen prodi dengan hasil penentuan kadar vitamin C dalam kunyit bisa dijadikan sebagai sumber pengetahuan serta bahan penyuluhan bagaimana manfaat yang terkandung dalam kunyit dan untuk tidak menyimpan kunyit dengan lama waktu penyimpanan yang berlebihan.


Ketersediaan
#
My Library 615.1 Kho k
17145
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
615.1 Kho k
Penerbit
: ., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2020
Subjek
farmakologi, Analisis Farmasi, Uji Kadar Vitamin
Info Detail Spesifik
KTI D3 Analis Kesehatan
Pernyataan Tanggungjawab
Mokhammad Alif Khoironi
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Pusat Pendidikan Teknologi Sains dan Kesehatan, dengan Moto “ICME THE BEST” ~Intellectuality, Creativity, Morality, Empathy, Trust, Health, Esthethic, Brilliant, Excellency, Spirit dan Totality.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?