Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Login Pemustaka
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Daya Hambat Ekstrak Jahe Merah (Zingiber Officinale) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Secara In Vitro
Penanda Bagikan

Text

Daya Hambat Ekstrak Jahe Merah (Zingiber Officinale) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Secara In Vitro

Ida Nur Aisyah - Nama Orang;

ABSTRAK


DAYA HAMBAT EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber officinale) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus SECARA IN VITRO


Oleh
Ida Nur Aisyah
17.131.0025


Infeksi Staphylococcus aureus yang serius dapat terjadi ketika sistem imun melemah yang disebabkan oleh hormon, penyakit luka, penggunaan steroid atau menggunakan obat lain yang bisa mempengaruhi imunitas. Jahe merah mengandung senyawa aktif yang memiliki efek sebagai antibakteri seperti flavonoid, fenol, treponoid dan minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi daya hambat ekstrak jahe merah (Zingiber officinale) pada bakteri Staphylococcus aureus secara in vitro.
Desain penelitian dengan eksperimen laboratoris, sampel penelitian yaitu bakteri Staphylococcus aureus dengan variabel penelitian daya hambat ekstrak jahe merah analisa data, dengan coding dan tabulating. Ekstrak jahe merah diperoleh dengan metode maserasi yang kemudian di variasikan ke dalam konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%, 100% dan kontrol positif Clindamycin. Penentuan daya hambat ekstrak jahe merah dengan metode difusi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak jahe merah (Zingiber officinale) mampu menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dengan zona hambat terendah terdapat pada konsentrasi 20% yaitu 5 mm, konsentrasi 40% yaitu 7 mm, konsentrasi 60% yaitu 8 mm, konsentrasi 80%, yaitu 8 mm dan zona hambat tertinggi pada konsentrasi 100% yaitu 11 mm.
Ekstrak jahe merah mampu menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Di harapkan masyarakat dapat memanfaatkan jahe merah sebagai alternatif pengobatan.

Kata kunci : Ekstrak jahe merah (Zingiber officinale), Konsentrasi, Staphylococcus aureus





Ketersediaan
#
My Library 615.1 Ais d
17139
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
615.1 Ais d
Penerbit
Jombang : STIKES INSAN CENDEKIA MEDIKA., 2020
Deskripsi Fisik
xix,44h.,il.,ind.,30x21cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Farmokologi
Analisis Fatmasi
Daya Hambat Terhadap Pertumbuhan Mikroorganisme
Info Detail Spesifik
KTI
Pernyataan Tanggungjawab
Ida Nur Aisyah
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Pusat Pendidikan Teknologi Sains dan Kesehatan, dengan Moto “ICME THE BEST” ~Intellectuality, Creativity, Morality, Empathy, Trust, Health, Esthethic, Brilliant, Excellency, Spirit dan Totality.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?