Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Login Pemustaka
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Text

IDENTIFIKASI RHIZOPUS SP DAN ASPERGILLUS SP PADA TEMPE YANG TERSIMPAN DALAM SUHU RUANG (Studi diLaboratorium Mikrobiologi STIKes ICMe Jombang)

farisa novi atika - Nama Orang;

IDENTIFIKASI RHIZOPUS SP DAN ASPERGILLUS SP PADA TEMPE
YANG TERSIMPAN DALAM SUHU RUANG
(Studi diLaboratorium Mikrobiologi STIKes ICMe Jombang)

Farisa Novi Atika* Awaluddin Susanto** Ita Ni’matuz Zuhroh***

ABSTRAK


Pendahuluan : Tempe merupakan salah satu bahan pangan yang mudah terkontaminasi oleh jamur yaitu Rhizopus sp dan Aspergillus sp. Jamur ini mudah tumbuh pada suhu lingkungan yang lembab atau pada suhu ruang dalam keadaan tempe tersebut terbuka. Tempe berbahan dasar kedelai yang diolah menggunakan proses fermentasi dengan bantuan kapang berupa Rhizopus sp. Aspergillus sp merupakan spesies utama yang mengkontaminasi bahan pangan dan mampu memproduksi zat racun berupa mitotoksin yang mana dapat menyebabkan kerusakan pada makanan. Tujuan : mengidentifikasi Rhizopus sp dan Aspergillus sp pada tempe yang tersimpanlebih dari 1 hari dalam suhu ruang. Metode : Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. populasinya adalah tempe yang dijual dipasar Legi. sampel diambil sebanyak 3 tempe yang terbuka dan tersimpan lebih dari 1 hari dalam suhu ruang. Sampling pada penelitian ini menggunakan Purposive Sampling.Variabel penelitian ini adalah Rhizopus sp dan Aspergillus sp. Analisa data pada penelitian ini menggunakan coding dan tabulating. Hasil Penelitian : Berdasarkan penelitian yang dilakukan diketahui bahwa dari 3 sampel tempe yang terbuka dan tersimpan lebih dari 1 hari dalam suhu ruang didapatkan hasil positif adanya jamur dari genus Aspergillus sp dengan spesies Aspergillus niger yang memiliki ciri-ciri koloni berwarna hitam dan mempunyai vesikel bulat dan konidia yang bulat dengan presentase sebanyak 100%. Kesimpulan : adanya jamur Genus Aspergillus sp dengan spesies Aspergillus niger pada tempe yang tersimpan lebih dari 1 hari dalam suhu ruang dimana Aspergillus niger adalah jenis jamur yang tidak membahayakan. Saran : Diharapkan untuk memperhatikan kualitas tempe dengan melihat warnanya yang putih dan bertekstur kompak.

Kata kunci : Rhizopus sp dan Aspergillus sp, Tempe


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
579,5 Nov I
Penerbit
: .,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
570
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Pusat Pendidikan Teknologi Sains dan Kesehatan, dengan Moto “ICME THE BEST” ~Intellectuality, Creativity, Morality, Empathy, Trust, Health, Esthethic, Brilliant, Excellency, Spirit dan Totality.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?