Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Login Pemustaka
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Text

KADAR PROTEIN PADA TERASI UDANG RUMAHAN SETELAH PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS)

QUROTUL AINI FITRI - Nama Orang;

Terasi sangat diminati oleh masyarakat karena harga dari terasi yang relatif murah
dan rasanya yang gurih, terasi juga mengandung gizi yang baik bagi kesehatan. Namun
dewasa ini banyak pembuat terasi menggunakan bahan tambahan yang dilarang
pemerintah seperti Rhodamin B. Kulit buah naga merah dapat digunakan sebagai pewarna
alami pada terasi karena pada kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) mengandung
antosianin yang merupakan kelompok pigmen berwarna merah sampai biru. Pewarnaan
dilakukan dengan cara mengekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus). Tujuan
penelitian ini adalah untuk mengetahui banyaknya kadar protein terasi udang rumahan
dengan penambahan ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) Study di Desa
Pakong Kecamatan Pakong.
Desain penelitian ini menggunakan Deskriptif. Populasi terasi rumahan desa Pakong
Kabupaten Pamekasan Madura sebanyak 4 sampel. Sampling yang digunakan Purposive
sampling. Pengolahan data menggunakan Editing, Coding dan Tabulating.
Penelitian ini didapatkan hasil bahwa kadar protein pada terasi udang dengan
penambahan ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) sampel PT1 32,22 g
dan PT2 31,23 g, sedangkan pada terasi udang tanpa penambahan ekstrak kulit buah naga
merah (Hylocereus polyrhizus) sampel PT1 33,50 g dan PT2 31,84 g. penurunan kadar
protein ini disebabkan karena terjadinya denaturasi.
Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa kadar protein pada terasi udang
rumahan dengan penambhan ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus)
mengalami penurunan kadar protein. Sehingga untuk masyarakat disarankan menggunakan
sumber warna lainnya sebagai pewarna alami pada terasi.
Kata Kunci: Terasi, Kulit buah naga, Protein


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
613.2 Fit k
Penerbit
Jombang : STIKES INSAN CENDEKIA MEDIKA., 2018
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
610
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
gizi
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Pusat Pendidikan Teknologi Sains dan Kesehatan, dengan Moto “ICME THE BEST” ~Intellectuality, Creativity, Morality, Empathy, Trust, Health, Esthethic, Brilliant, Excellency, Spirit dan Totality.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?