Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Login Pemustaka
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Text

Daya Hambat Air Perasan Jeruk Lemon (Citrus Limon (L.) Burm.f.) Pada Pertumbuhan Bakteri Escherchia coli (Studi di Laboratorium Mikrobiologi STIKes ICMe Jombang)

Nayla Zahrotin Nisa' - Nama Orang;

DAYA HAMBAT AIR PERASAN JERUK LEMON (Citrus limon (L.) Burm. f. ) PADA PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli
(Studi di Laboratorium Mikrobiologi STIKes ICMe Jombang)
Disusun Oleh :
Nayla Zahrotin Nisa'
ABSTRAK

Pendahuluan: Diare merupakan salah satu penyakit yang disebabkan oleh bakteri Escherichia coli, penyakit diare ini perlu dilakukan pengendalian yaitu dengan cara pemberian antibiotik. Penggunaan antibiotik yang kurang cermat dan tepat dapat mengakibatkan beberapa efek samping, diantaranya membunuh flora normal, imunitas menurun, dan resistensi bakteri terhadap antibiotik. Sifat resistensi bakteri terhadap antibiotik ini maka diperlukan pengobatan alami yaitu dengan memanfaatkan tanaman sebagai antibiotik alami salah satunya yaitu jeruk lemon (Citrus limon (L.) Burm. f. ). Tujuan penelitian: Untuk mengetahui daya hambat air perasan jeruk lemon (Citrus limon (L.) Burm. f. ) pada pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Desain penelitian ini adalah deskriptif. Metode: Pengujian antibakteri ini menggunakan metode difusi yaitu Kirby & Bauer (cakram kertas). Sampel yang digunakan yaitu isolat bakteri Escherichia coli. Konsentrasi yang digunakan yaitu 0%, 25%, 50%, 75%, dan 100%. Analisa data ini menggunakan analisa data deskriptif yang diperoleh dari pengukuran zona hambat yang terbentuk. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa air perasan jeruk lemon (Citrus limon (L.) Burm. f. ) tidak dapat menghambat pada konsentrasi 0% dan 25%, dan dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli pada konsentrasi 50%, 75%,dan 100%. Kesimpulan: Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa air perasan jeruk lemon (Citrus limon (L.) Burm. f. ) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli pada konsentrasi 50%, 75%,dan 100%. Peneliti berharap masyarakat dapat memanfaatkan air perasan jeruk lemon (Citrus limon (L.) Burm. f. ) untuk dapat dikonsumsi sebagai antibiotik alami dalam kehidupan sehari-hari.

Kata Kunci : Antibiotik, Jeruk Lemon, Escherichia coli


Ketersediaan
#
My Library 616.94 Nis d
180022
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
616.94_Nis_d
Penerbit
: stikes icme jombang., 2018
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
600
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
BAKTERIOLOGI
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Pusat Pendidikan Teknologi Sains dan Kesehatan, dengan Moto “ICME THE BEST” ~Intellectuality, Creativity, Morality, Empathy, Trust, Health, Esthethic, Brilliant, Excellency, Spirit dan Totality.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?