Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Login Pemustaka
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

CD-ROM

UJI KADAR KARBOHIDRAT PADA CAMPURAN KACANG KEDELAI (Glycine max L. Merr) dan EKSTRAK BUAH NANAS (Ananas comosus)

Dewi Ratih Damaryanti - Nama Orang;

MSG merupakan garam natrium dari asam glutamat salah satu asam amino non esensial. MSG sering digunakan sebagai penyedap rasa asin, manis dan gurih. Penyedap buatan yang beredar mempunyai kadar karbohidrat, protein dan lemak. Karbohidrat merupakan salah satu zat gizi yang diperlukan oleh manusia yang berfungsi untuk menghasilkan energi bagi tubuh manusia. Cara peningkatan kadar karbohirat dalam suatu bahan makanan dapat dilakukan dengan proses hidrolisis dengan enzim. Campuran kacang kedelai dan ekstrak buah nanas dapat dijadikan sebagai bahan penyedap rasa alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar karbohidrat dengan perbandingan komposisi 1:1, 1:2 dan 1:3.
Penelitian yang dilakukan bersifat deskriptif. Pengambilan sampel menggunakan Non Probability. Sampel yang digunakan adalah campuran kacang kedelai dan ekstrak buah nanas. Pengolahan data menggunakan tabulasi. Metode pemeriksaan yang digunakan untuk mengukur kadar karbohidrat adalah metode Luff Schrool. Kacang kedelai yang ditambahkan dengan ekstrak buah nanas yang dikondisikan pada suhu 55°C dan pada pH 6-7 agar proses hidrolisis kacang kedelai secara enzimatis bisa terjadi. Penelitian yang dilakukan dengan perbandingan variabel komposisi kacang kedelai dan ekstrak buah nanas sebesar 1:1, 1:2 dan 1:3.
Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kadar karbohidrat pada campuran kacang kedelai dan ekstrak buah nanas dengan perbandingan komposisi 1:1 sebesar 23,35%, perbandingan komposisi 1:2 sebesar 27,29% dan perbandingan komposisi 1:3 sebesar 29,84%. Penyedap buatan atau MSG yang beredar dipasaran pada umumnya mempunyai kadar karbohidrat 26,42%.
Kesimpulan penelitian ini bahwa semakin tinggi penambahan ekstrak buah nanas yang diberikan maka semakin tinggi kadar karbohidrat yang dihasilkan.

Kata kunci : Karbohidrat, Kacang kedelai, Buah nanas


Ketersediaan
#
My Library 613.2 Dam u
180093
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
Studi di Laboratorium BARISTAND Surabaya
No. Panggil
613.2 Dam u
Penerbit
Jombang : STIKES INSAN CENDEKIA MEDIKA., 2018
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
610
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Ilmu Gizi
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Pusat Pendidikan Teknologi Sains dan Kesehatan, dengan Moto “ICME THE BEST” ~Intellectuality, Creativity, Morality, Empathy, Trust, Health, Esthethic, Brilliant, Excellency, Spirit dan Totality.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?