Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Login Pemustaka
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Text

KADAR KLORIN PADA PEMBUNGKUS TEH CELUP DENGAN VARIASI WAKTU BERBEDA PADA SUHU TITIK DIDIH (DIREBUS)

Hangga Anuraga - Nama Orang;

ABSTRAK

Pendahuluan:Negara Indonesia adalah negara agraris yang dapat mencukupi kebutuhan pangan bagi masyarakatnya dari sektor pertanian, hasil olahan dari sektor pertanian dapat berupa bahan baku untuk makanan dan minuman yang sangat berpengaruh bagi kelangsungan hidup masyarakat Indonesia, salah satu hasil olahan komoditi pertanian Indonesia adalah bahan baku dari teh yang dibuat dari daun pucuk tanaman Camellia sinensis. Teh merupakan suatu minuman yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat baik dingin maupun panas, salah satu produk teh yaitu teh celup. Teh celup merupakan teh yang dibungkus oleh kertas berpori pori halus dan tahan panas. Pada umumnya dalam pembuatan kertas menggunakan klorin sebagai pemutih dalam pembuatannya sehingga dilakukan penelitian analisis kandungan klorin pada air teh celup. Metode:Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan klorin pada air tteh celup berdasarkan waktu rebusan. Penelitian ini merupakan penelitian survey diskriptif. Objek peneltian ini adalah air teh celup yang berasal dari seduhan teh celup dengan air rebusan 4 menit dan 8 menit kemudian diperiksa di LaboratoriumPencemaranBalaiRiset Dan StandarisasiIndustri Surabaya, menggunakan metode spektrofotometri. Hasil penelitian: pada sampel 1 dengan rebusan waktu 4 menit dengan suhu titik didih 1000C didapatkan hasil 1,6 mg/L dan dalam waktu perebusan 8 menit mengalami kenaikan kadar klorin menjadi 2,7 mg/L, Sampel 2 dengan rebusan titik didih 1000C waktu 4 menit didapatkan hasil 1,5 mg/L dan dalam waktu 8 menit mengalami kenaikan kadar klorin menjadi 2,6 mg/L, Sampel 3 dengan rebusan titik didih 1000C waktu 4 menit didapatkan hasil 1,7 mg/L dan dalam waktu 8 menit mengalami kenaikan 2,6 mg/L.Kesimpulan:Berdasarkan dari penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan kadarklorinpadapembungkus teh celup pada air yang direbus dengan suhu 100°C dalam waktu perebusan 4 menit didapatkan yang paling rendah pada sampel 2 (1,5 mg/L) dan yang paling tinggi pada sampel 3 (1,7mg/L), dengan waktu perebusan 8 menit paling rendah pada sampel 2’ (2,5 mg/L) dan tertinggi pada sampel 1’ (2,7 mg/L). Saran:Untuk menghidari adanya klorin di dalam pembungkus teh celup, sebaiknya teh celup dimasukan dalam air seduhan dengan waktu kurang dari 5 menit setelah itu teh celup diangkat dan dibuang.

Kata kunci : Klorin, Kertas, Teh Celup


Ketersediaan
#
My Library 547.2 Anu k
131310019
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
547.2 Anu k
Penerbit
Jombang : STIKES INSAN CENDEKIA MEDIKA., 2017
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
500
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2017
Subjek
KLORIN
Kertas
Teh Celup
Info Detail Spesifik
LTA
Pernyataan Tanggungjawab
Hangga Anuraga
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Pusat Pendidikan Teknologi Sains dan Kesehatan, dengan Moto “ICME THE BEST” ~Intellectuality, Creativity, Morality, Empathy, Trust, Health, Esthethic, Brilliant, Excellency, Spirit dan Totality.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?