Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Login Pemustaka
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Text

GAMBARAN PERTUMBUHAN BAKTERI Salmonella sp. PADA TELUR ASIN DENGAN WAKTU PENYIMPANAN YANG BERBEDA (Studi Home Industry Dusun Kedungbendo Desa Kedungmlati Kesamben Kabupaten Jombang)

Yaumatul Riza Umami - Nama Orang;

ABSTRAK
Pendahuluan:Penyakit yang disebabkan oleh bakteri masih banyak dijumpai di Indonesia. Salah satunya adalah Salmonellosis yang disebabkan oleh Salmonella sp. Salah satu penyebarannya ditularkan dari ternak carier yang sehat ke manusia melalui makanan yang terkontaminasi Salmonella sp. seperti telur asin yang cara pengolahannya kurang sempurna. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Gambaran pertumbuhan bakteri Salmonella sp. pada telur asin dengan waktu penyimpanan yang berbeda, penelitian yang dilakukan di dusun Kedungbendo, desa Kedungmlati Kesamben kabupaten Jombang. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif observasional.Populasi pada penelitian ini adalah telur asin di home industry Dusun Kedungbendo Desa Kedungmlati.Sampling menggunakan Random sampling dan variabelnya adalah Bakteri Salmonella sp. Pengumpulan data menggunakan observasi laboratories.Hasil: pemeriksaan yang telah dilakukan di Laboratorium STIKes ICMe Jombang, dari 21 sampel telur asin ditemukan sebagian kecil positif bakteri Salmonella sp dengan jumlah 1 sampel (4,8%) adanya Bakteri Salmonella sp. (T0) tidak ditemukan adanya bakteri dan sampel (T1,T2,T3,T4,dan T5) ditemukan bakteri Shigella.Kesimpulan: dari penelitian ini didapatkan hasil sebagian kecil positif ditemukan adanya Bakteri Salmonella sp. dengan jumlah 1 sampel (4,8%) sampel telur asin hari ke-6 (T6=S1) dari 21 sampel telur asin. Di homeindusty Dusun Kedungbendo Desa Kedungmlati Kesamben Kabupaten Jombang.Masyarakat perlu di informasikan bahwa menyimpan telur lebih dari 6 hari sudah tidak bisa dikonsumi lagi karna dapat menimbulkan penyakit seperti Demam Enterik (Demam Typhoid), Bakteremia, dan Enterokolitis.

Kata kunci :Salmonella sp, Shigella sp,Telur Asin


Ketersediaan
#
My Library 616.2 Uma g
141310072
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
616.2 Uma g
Penerbit
Jombang : STIKES INSAN CENDEKIA MEDIKA., 2017
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
600
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Salmonella Sp
Shigella sp
Telur Asin
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Yaumatul Riza Umami
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Pusat Pendidikan Teknologi Sains dan Kesehatan, dengan Moto “ICME THE BEST” ~Intellectuality, Creativity, Morality, Empathy, Trust, Health, Esthethic, Brilliant, Excellency, Spirit dan Totality.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?