Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Login Pemustaka
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Text

GAMBARAN SENSITIFITAS PRODUK MINYAK JINTAN HITAM (Nigella sativa) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Salmonella typhi (Studi di Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang)

GANDHA HERMAWAN - Nama Orang;

ABSTRAK
GAMBARANSENSITIFITASPRODUKMINYAKJINTANHITAM(Nigellasativa)TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Salmonella typhi
(Studi di Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang)

Oleh :
GANDHA HERMAWAN

Puluhan ribu orang di seluruh dunia telah kehilangan keluarga, rumah, dan gaya hidup mereka karena biaya pengobatan yang sangat tinggi. Berdasarkan penelitian terdahulu biji jintan hitam mengandung zat aktif antimikroba. Ekstrak jintan hitam mempunyai efek antimikroba terhadap pertumbuhanSalmonella typhi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran sensitifitas produk minyak jintan hitam yang dijual di kecamatan Jombang pada pertumbuhan bakteri Salmonella typhi.
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif.Populasi dalam penelitian ini adalah semua produk minyak jintan hitam yang sudah dalam kemasan yang terdapat di kecamatan Jombang berjumlah 4 produk minyak jintan hitam.Sampel diambil dengan menggunakan teknik total sampling dan variabelnya adalah gambaran zona hambat yang terbentuk pada media MH-agar dirata-rata berdasarkan pengulangan yang dilakukan, kemudian disajikan dalam tabel distribusi frekuensi.Pengolahan data menggunakan coding, tabulating, dan persentase.
Berdasarkan hasil penelitian dari 4 sampel produk minyak jintan hitam yang dijual di Jombang terdapat 2 sampel atau setengahnya (50%) menunjukkan zona hambat dan 2 sampel atau setengahnya (50%) tidak menunjukkan zona hambat.
Kesimpulan yang didapatkan dari penelitian ini bahwa setengah sampel produk minyak jintan tidak menunjukkan zona hambat terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella typhi.

Kata kunci : Minyak Jintan Hitam, sensitifitas, Salmonella typhi


Ketersediaan
#
My Library 610.73 Her g
141310051
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
610.73 Her g
Penerbit
Jombang : STIKES INSAN CENDEKIA MEDIKA., 2017
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2017
Subjek
Salmonella typhi
Minyak Jintan Hitam
sensitifitas
Info Detail Spesifik
lta LTA
Pernyataan Tanggungjawab
GANDHA HERMAWAN
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Pusat Pendidikan Teknologi Sains dan Kesehatan, dengan Moto “ICME THE BEST” ~Intellectuality, Creativity, Morality, Empathy, Trust, Health, Esthethic, Brilliant, Excellency, Spirit dan Totality.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?