Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Login Pemustaka
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Text

IDENTIFIKASI JAMUR Aspergillus sp PADA ROTI TAWAR BERDASARKAN MASA SEBELUM DAN SESUDAH KADALUARSA (Studi di Desa Candimulyo Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang)

Arie Nur Syaifuddin - Nama Orang;

IDENTIFIKASI JAMUR Aspergillus sp PADA ROTI TAWAR BERDASARKAN MASA SEBELUM DAN SESUDAH KADALUARSA
(Studi di Desa Candimulyo Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang)


Arie Nur Syaifuddin*Awaluddin Susanto**Miftachul Sobirin***

ABSTRAK

Roti tawar adalah salah satu bahan pangan yang banyak dikunsumsi di masyarakat. Ketahanan roti tawar tidak lebih dari seminggu sehingga mudah terkontaminasi oleh mikoorganisme seperti jamur. Roti tawar ini didapatkan dari empat toko di Desa Candimulyo Jombang. Jamur yang sering mengkontaminasi roti tawar adalah jamur Aspergillus sp yaitu jamur yang menghasilkan mikotoksin (aflatoksin) bersifat karsinogenik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jamur Aspergillus sp pada roti tawar berdasarkan masa sebelum dan sesudah kadaluarsa. Desain penelitian yang digunakan adalah Deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah roti tawar dengan merk X yang dijual dibeberapa toko Candimulyo Jombang. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan total sampling. Sampel diuji dengan penanaman pada media SDA. Hasil penelitian didapatkan dari 4 sampel sebelum kadaluarsa, saat kadaluarsa dan setelah kadaluarsa semuanya positif terkontaminasi jamur Aspergillus sp dengan ditemukan 3 spesies dari Aspergillus sp yaitu Aspegillus flavus, Aspergillus fumigatus, Aspergillus niger ketiga spesies tersebut diidentifikasi berdasarkan ciri-ciri yang dimiliki. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa masa kadaluarsa yang terdapat pada kemasan roti tawar tidak menjanjikan kondisi roti tawar untuk benar-benar aman dikonsumsi khususnya roti tawar yang dijual di Desa Candimulyo Jombang.


Kata kunci : Aspergillus sp, Jombang,Roti tawar


Ketersediaan
#
My Library 610.73 Sya i
141310041
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
610.73 Sya i
Penerbit
Jombang : STIKES INSAN CENDEKIA MEDIKA., 2017
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2017
Subjek
Jombang
Aspergillus sp
Roti tawar
Info Detail Spesifik
LTA
Pernyataan Tanggungjawab
Arie Nur Syaifuddin
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Pusat Pendidikan Teknologi Sains dan Kesehatan, dengan Moto “ICME THE BEST” ~Intellectuality, Creativity, Morality, Empathy, Trust, Health, Esthethic, Brilliant, Excellency, Spirit dan Totality.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?