Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Login Pemustaka
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Text

IDENTIFIKASI Salmonella Sp PADA SOSIS YANG DIJUAL DIJALAN DIPONEGORO KABUPATEN JOMBANG

Taufan Eshana Undari - Nama Orang;

IDENTIFIKASI Salmonella Sp PADA SOSIS YANG DIJUAL DIJALAN DIPONEGORO KABUPATEN JOMBANG

Taufan Eshana Undari*Erni Setiyorini**Anthofani Farhan***

ABSTRAK

Penyakit yang biasanya berkaitan dengan makanan dapat disebabkan oleh karena tidakbaiknya pengelolaan makanan yang dipengaruhi oleh faktor lingkungan dan faktor perilaku, yaitu kebersihan orang yang mengolah makanan, umumnya tidak memenuhi syarat kesehatan, kebersihan lingkungan, ketersediaan sarana penunjang, dan kondisi bahan baku, sekitar 70% kasus keracunan makanan di dunia disebabkan oleh makanan siap santap yaitu makanan yang sudah diolah, terutama oleh usaha katering, rumah makan, kantin, restoran maupun makanan jajanan siap saji. Pengolahan makanan yang kurang baik dapat menimbulkan masalah kesehatan salah satunya cemaran mikroba dalam pangan. Salmonella sp merupakan salah satu cemaran mikroba pada sosis yang disebabkan oleh suhu rendah dalam penyimpanan tidak dapat mematikan bakteri, suhu yang ideal dalam penyimpanan sosis sekitar 18oc.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya Salmonella Sp pada sosis yang dijual di Jalan Diponegoro Kabupataen Jombang. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan jumlah populasi 10 orang penjual sosis di Jalan Diponegoro, dengan teknik sampling total sampling, Analisa data dengan distribusi frekuensi dalam persentase, pengolahan data, coding tabulating dan metode identifikasi Salmonella Sp dengan metode gores pada media NA. Hasil penelitian dari 10 sampel terdapat 2 (20%) sampel sosis positif Salmonella Sp dan 8 (80%) sampel negatif salmonella sp. Kesimpulan dari penelitian ini sebagian kecil sampel positif Salmonella Sp. Diharapkan masyarakat untuk lebih berhati-hati dalam membeli, mengonsumsi makanan siap saji.

Kata Kunci : Sosis, Salmonella Sp


Ketersediaan
#
My Library 610.73 Und i
141310033
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
610.73 Und i
Penerbit
Jombang : STIKES INSAN CENDEKIA MEDIKA., 2017
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2017
Subjek
Sosis
Salmonella Sp
Info Detail Spesifik
LTA
Pernyataan Tanggungjawab
Taufan Eshana Undari
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Pusat Pendidikan Teknologi Sains dan Kesehatan, dengan Moto “ICME THE BEST” ~Intellectuality, Creativity, Morality, Empathy, Trust, Health, Esthethic, Brilliant, Excellency, Spirit dan Totality.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?