Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Login Pemustaka
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

CD-ROM

IDENTIFIKASI KAPANG Aspergillus sp. PADA BERAS JAGUNG BER-MERK

Illiyyin Nur Khosnul Jennah - Nama Orang;

IDENTIFIKASI KAPANG Aspergillus sp. PADA BERAS JAGUNG BER-MERKrnrnrnIlliyyin Nur Khosnul Jennah* Awaluddin Susanto** Sri Lestari***rnrnABSTRAKrnrnBeras jagung merupakan salah satu makanan pokok pengganti beras yang terbuat dari biji jagung yang sudah di pipil dan dikeringkan. Beras jagung mampu terkontaminasi oleh mikroorganisme seperti jamur. Beras jagung ini didapat dari penjual dengan lokasi dan spesifikasi yang berbeda yang diambil di pasar Mojoagung Kabupaten Jombang. Adapun jamur yang mengontaminasi beras jagung adalah Aspergillus sp. yaitu kapang penghasil toksin yang mampu merusak susunan kimiawi bahan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keberadaan kapang Aspergillus sp. pada beras jagung ber-merk yang dijual di pasar Mojoagung Kabupaten Jombang. Desain penelitian yang digunakan adalah Deskriptif, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh beras jagung ber-merk yang dijual di pasar Mojoagung Kabupaten Jombang. Teknik pengambilan sampel dengan total sampling yaitu seluruh sampel beras jagung ber-merk yang berjumlah 7 sampel. Variabel dalam penelitian ini adalah kapang Aspergillus sp. pada beras jagung ber-merk. Pengolahan data menggunakan editing,coding,tabulating. Sampel diuji secara langsung dengan uji kapang metode Pour plate (Agar tuang). Hasil Penelitian didapatkan dari 7 sampel (100%) positif terkontaminasi kapang Aspergillus sp. dengan ditemukan sebanyak 3 spesies dari Aspergillus sp. yaitu Aspergillus flavus (50%), Aspergillus fumigatus (37,5%) dan Aspergillus niger (12,5%). Ketiga spesies ini diidentifikasi berdasarkan ciri-ciri yang dimiliki. Kesimpulan dari penelitian tersebut adalah keseluruhan dari sampel beras jagung ber-merk yang dijual di Pasar Mojoagung Kabupaten Jombang terkontaminasi oleh kapang Aspergillus sp. Diharapkan bagi kepala dinas pemerintah pasar mampu memberikan sosialisasi bagi pedagang, sedangkan bagi masyarakat diharapkan lebih cermat dalam memilih beras jagung ber-merk yang akan dikonsumsi. rnrnKata kunci : Identifikasi, Aspergillus sp, Beras jagungrn


Ketersediaan
#
My Library 616 Jen i
DAK.0020.16
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
616 Jen i
Penerbit
Jombang : Stikes Icme., 2016
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
600
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Identifikasi, Aspergillus sp, Beras jagung
Info Detail Spesifik
kti
Pernyataan Tanggungjawab
Illiyyin Nur Khosnul Jennah
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Pusat Pendidikan Teknologi Sains dan Kesehatan, dengan Moto “ICME THE BEST” ~Intellectuality, Creativity, Morality, Empathy, Trust, Health, Esthethic, Brilliant, Excellency, Spirit dan Totality.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?