Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Login Pemustaka
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

CD-ROM

ANALISA ZAT PEMANIS SIKLAMAT PADArnMINUMAN TRADISIONAL JAMUrn(Studi di Dusun Candimulyo, Kambupaten Jombang)

Ruth Chardina Nasution - Nama Orang;

Jamu merupakan obat tradisional yang sudah tidak asing lagi di kalangan masyarakat, baik tingkat rnpedesaan maupun perkotaan. Penggunaan bahan tambahan pangan dalam apapun, baik makanan rnatau minuman perlu diawasi bersama. Komposisi jamu yang beredar disinyalir mengandung zat rntambahan gula sebagai pemanis, Tujuan penelitian mengetahui kandungan zat pemanis siklamat rnpada minuman tradisional Jamu yang dijual di Dusun Candimulyo - Jombang. Desain penelitian ini rnadalah deskriptif, populasi jamu yang dijual di Dusun Candimulyo - Jombang yang berjumlah 5 rnsampel dari masing-masing jenis jamu dengan tehnik Total Sampling. Variabel penelitian zat rnpemanis siklamat pada minuman tradisional jamu. Pengolahan dan analisa data menggunakan rnEditing, Coding, Scoring, Tabulating dan Uji kualitatif dan kuantitatif kadar Siklamat pada rnminuman tradisional jamu yang dijual di Dsn.Candimulyo Jombang. Hasil uji kualitatif diketahui rnbahwa ketiga jenis jamu semuanya mengandung siklamat yaitu jamu beras kencur, kunir asam dan rnsinom masing-masing yang positif (berwarna putih) ada 3 sampel (60%) dan yang negatif (tidak rnberwarna) untuk jamu beras kencur, kunir asam dan sinom sebanyak 2 sampel (40%). Hasil uji rnkuantitatif diketahui bahwa ketiga jenis jamu semuanya mengandung siklamat yaitu jamu beras rnkencur, kunir asam dan sinom masing-masing yang memenuhi syarat (3 g/l) ada 4 sampel (80%) rndan tidak memenuhi syarat (> 3 g/l) sebanyak 1 sampel (20%). Kesimpulan dari hasil penelitian rnbahwa sebagian besar penjual jamu menggunakan siklamat pada setiap jenis jamu dengan rnkandungan yang masih dalam kategori memenuhi syarat.rnKata Kunci: zat pemanis siklamat, minuman tradisional jamu


Ketersediaan
#
Belum memasukkan lokasi Belum memasukkan lokasi
12131043
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
12131043
Penerbit
Jombang : Perpustakaan STiKes ICMe Jombangs., 2015
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Analis Kesehatan
zat pemanis siklamat, minuman tradisional jamu
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Pusat Pendidikan Teknologi Sains dan Kesehatan, dengan Moto “ICME THE BEST” ~Intellectuality, Creativity, Morality, Empathy, Trust, Health, Esthethic, Brilliant, Excellency, Spirit dan Totality.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?